"
  • 21 мая 2022

В Чехии рассказали о «раздутой чешской русофобии»

Глава Всеславянского комитета в Праге Зденек Опатршил уверен, что Прага продолжит провоцировать Москву.

Чешское правительство продолжит пытаться провоцировать в Москву, и это позор для страны. Об этом в интервью чешскому изданию «Хало новины» заявил глава Всеславянского комитета в Праге Зденек Опатршил.

Высылку дипломатов и административных работников российского и чешского посольств Зденек Опатршил назвал позором и непрофессионализмом властей Чешской Республики. Он объяснил, что руководство страны получило недостоверные данные от Службы безопасности и информации и вместо того, чтобы отправить РФ дипломатическую ноту и дождаться ответа, поддалось эмоциям, потеряв способность мыслить разумно.

По мнению главы Всеславянского комитета, премьер-министру и министру внутренних дел Чехии нужно было подождать реакции России, однако они повели себя «как абсолютные дилетанты».

«Именно чешский премьер Андрей Бабиш и министр внутренних дел и министр иностранных дел в одном лице Ян Гамачек, исходя из непроверенных данных, решили выслать 18 сотрудников российского посольства, которых чешская разведка сочла агентами. Гамачек, который возглавлял министерство иностранных дел без году неделю, захотел заявить о себе, и ему это отлично удалось. По сути он закрыл наше посольство в Москве!» - возмутился он.

Опатршил с сожалением отметил, что Чехия, очевидно, не остановится и продолжит провоцировать Россию, поскольку «растущая до невероятных размеров русофобия» чехов, которая отлично согласуется концепцией антироссийской пропаганды США, делает из Москвы врага.

По его словам, цель политиков состоит в том, чтобы не позволить Росатому принимать участие в достройке АЭС «Дукованы» и противостоять вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V».

Вернуться назад