"
  • 20 мая 2022

Новые союзники России изменят баланс сил на мировой арене

Россия приобретет серьезных союзников, после этого расстановка сил на мировой арене кардинально изменится, заявил завкафедрой политологии СевГУ Александр Ирхин.

Свое заявление Ирхин сделал в рамках пресс-конференции в Севастополе. Также он высказал опасения, что смещение геополитического центра в Азиатско-Тихоокеанский регион может поставить Черноморский регион в невыгодное положение.

"Китай и переход мирового центра развития в Азиатско-Тихоокеанский регион дают нам определенный шанс. Но здесь Черноморский регион снова оказывается в эпицентре нового столкновения сил за ресурсы Каспия», - заявил Ирхин.

Потенциальным союзником России Ирхин считает также Германию, которая приняла курс на самостоятельную внешнюю политику.

"Стремление объединить немецкие технологии и русские ресурсы крайне беспокоит универсалистов и сторонников сохранения глобального мира... Понемногу проекты, связанные с тем, что Германия вновь становится самостоятельным субъектом, возвращаются. Они работают на новую систему международных отношений, в которой Россия будет на новом уровне являться полноправным субъектом», - отметил политолог.

Соединенные Штаты навязывают "конфликтный сценарий", считает Ирхин. США требуют ужесточения санкций, это может привести к усугублению напряженности в регионе.

Украина оказалась в геополитическом вакууме, она разорвала все отношения с Россией, но так и не попала в Евросоюз. Несерьезное отношение ЕС и невнятный статус страны мешает Украине в борьбе с пандемией коронавируса - российскую вакцину власти не могут закупить по политическим мотивам, а европейскую буду отгружать по остаточному принципу, считает украинский политолог и экономист Андрей Головачев.

Вернуться назад