"
  • 23 мая 2022

"Колумбайн" в России могут приравнять к терроризму

После трагического инцидента в казанской гимназии вновь вспыхнули дискуссии о необходимости ужесточить правила продажи "огнестрела" и приравниванию "Колумбайн"* к тероризму.

Военный корреспондент Семен Пегов в своей новой аналитической статье рассказал, что российские правоохранители за последние два года предотвратили 80 попыток организации массовых убийств в учебных заведениях. Готовящиеся нападения были связаны с подростковой манией насилия.

После инцидента в Казани разговоры об этом пошли с новой силой. Эксперт напомнил, что раньше силовики мало говорили о предотвращенных нападениях, так как не хотели рекламировать движение "колумбайн", которое началась в 1999-ом году в американской школе с расстрела двумя подростками множества людей.

Сегодня, отметил Пегов, активно идет обсуждение возможности признания этого движения террористической деятельностью. Это позволит выработать механизмы выявления потенциальных приверженцев этой субкультуры и блокировать пропаганду "скулшутинга" в соцсетях.

Если сегодня силовики не имеют права привлекать к ответственности людей, распространяющих "моду на "колумбайн"", то после принятия необходимого закона, оперативники смогут контролировать условных администраторов такого рода сообществ и привлекать их к ответственности. Подростки в этом случае также станут более предусмотрительными во время распространения в Сети какого-либо контента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация

Вернуться назад