• 06 июля 2022

Навальному указали на главные причины, которые привели к развалу его структур

Прогнозы, которые делал финансист Андрей Мовчан по деятельности осужденного Алексея Навального*, начали сбываться. Он указал на ключевые ошибки блогера и его соратников.

Антирейтинг Навального начал расти из-за ссоры внутри "Фонда борьбы с коррупцией"**1 (ФБК1 - НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга), отметил эксперт. По мнению Мовчана, блогеру не следовало возвращаться в РФ и нужно было бороться за доверие россиян, находясь за границей.

Краху планов Навального способствовал и неправильный подбор окружения, считает финансист. Как передает Федеральное агентство новостей (ФАН), отдельные участники его команды подталкивали Алексея на "провокации протестов, которые погубят достаточно много людей". Ссоры с потенциальными союзниками основателя ФБК тоже сыграли негативную роль в его истории. Эти явления стали еще одной причиной, по которой его структуры развалились.

"Поддержку, наверное, можно было создать, если бы политикой сторонников Навального не было поссориться со всеми. Они со всеми поссорились. Более-менее закономерный итог", - считает эксперт.

Команда Навального с течением времени менялась, и постепенно среди ее членов не осталось места для разных мнений, подчеркнул Мовчан. Кроме того, на провале стратегии блогера отразились и угрозы усилить давление на Россию путем санкций. Это, как отметил финансист, никак не повлияет на положение основателя ФБК.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация