"
  • 23 мая 2022

Госпогранслужба Украины вслед за ВСУ вводит новые звания по стандартам НАТО

На Украине решили провести переаттестацию среди сотрудников Госпогранслужбы, в рамках которой вводятся новые звания по примеру НАТО.

Отмечается, что украинским пограничникам ввести новые звания решили вслед за военнослужащими ВСУ и Нацгвардии. Так, все "старшины", "прапорщики" и "старшие прапорщики" стали "главными сержантами", "штаб-сержантами" и "мастер-сержантами" соответственно.

При этом в Госпогранслужбе заменить звания решили еще и рядовым с ефрейторами. За три месяца всем рядовым будет присвоено звание "солдат", а ефрейторам - "старший солдат".

Ранее украинское военное командование заявляло, что необходимо отходить от советской системы званий в пользу стандартов НАТО. Уже отменены существующие звания "генерал армии" и "генерал-полковник". Также вводятся воинские звания "бригадного генерала" и "командор-адмирала", которых ранее в ВСУ не было.

Примечательно, что для обращения к министру обороны страны и его заместителям, которые являются гражданскими лицами, вводится приставка "пан" или "пани". При обращении военнослужащий должен произнести сначала его, а уже потом добавить должность.

Вернуться назад