• 02 июля 2022

Sohu: арктические козыри РФ позволят Москве легко обставить Запад в регионе

Россия регулярно расширяет свое присутствие и возможности в Арктике. Москва уже подготовила пару козырей для конкурентов в этом регионе, полагают авторы китайского издания Sohu.

Стратегическое значение и внушительные природные ресурсы Арктического региона с каждым годом становятся все более привлекательными для других стран. США, Норвегия и Канада уже не скрывают свои амбиции касательно Крайнего Севера. Конкуренция становится более ожесточенной, однако России точно есть чем удивить Запад, передает "ПолитРоссия", ссылаясь на экспертов китайского издания Sohu.

Москва успела развернуть в Арктике наиболее современные виды вооружений. Например, там сосредоточены зенитные ракетные комплексы С-400 и Тор-М2ДТ. Кроме того, воздушные границы региона находятся под охраной перехватчиков МиГ-31К, которые вооружены гиперзвуковыми комплексами воздушного базирования "Кинжал".

К тому же Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения восстановил работу советской лаборатории в Арктическом регионе. Это позволит наладить разработку и испытания специализированного вооружения, которое будет предназначаться для работы в экстремальных погодных условиях. Все эти козыри позволят Москве запросто обставить Запад в Арктике, резюмировали в Sohu.