• 06 июля 2022

На Украине опасаются полного уничтожения Днепра из-за загрязнения рек

После евроинтеграции на Украине перестали заботиться о местной фауне, надеясь на ее самоочищение. Эта безответственность уже привела к печальным последствиям.

Речь идет о гибели природного памятника реки Лыбедь. Правительство давно перестало ее чистить, однако огласка произошла только сейчас, когда река приобрела ярко желтый цвет. Снимки природной катастрофы облетели все социальные сети. Государственная экологическая инспекция уже получила запрос на проведение лабораторных исследований воды. Но на этом, по всей видимости, дело застопорилось, власти продолжают игнорировать проблему, которая с каждым днем набирает обороты.

Желтое пятно добралось до Днепра, воду из которого используют жители расположенных рядом городов и поселков. Причиной загрязнения могли стать красители из фармацевтических производств, находящихся в промзоне Киева. К сожалению украинцев Лыбедь не единственная река, пострадавшая от бездействия властей.

"В реке Козка не осталось ничего живого - фазаны, утки и другие птицы покинули местность. На поверхности воды плавают маслянистые пятна, а по округе распространяется неприятный запах", - сообщают местные журналисты.

Президент Ассоциации природоохранных территорий Украины Николай Стеценко за почти 50 лет работы в министерстве экологии не видел подобного ужаса. Меньше чем через два месяца "желтый яд" из Козки может достигнуть Киева по Днепру, передает опасения специалиста "Украина.ру".