"
  • 27 мая 2022

Эксперты назвали последствия полного запрета продажи алкоголя в России

Одно время в РФ уже существовал сухой закон.

В четверг, 13 мая, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялся брифинг, на котором эксперты обсудили возможный запрет продажи алкоголя в России в выходные и праздничные дни.

В роли экспертов по данной теме выступили генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский и петербургский художник Вячеслав Чеботарь.

В рамках конференции они ответили на вопрос, возможно ли, что Россия вообще запретит продажу алкоголя.

По словам Черниговского, это даже не теория, а практика. В России одно время уже существовал сухой закон на протяжении 10 лет, при этом пили не меньше и, скорее всего, даже больше.

«Просто пили другое - пили самогон. И если в РФ опять установить сухой закон, пить будут не меньше. Люди начнут употреблять самогон, спиртосодержащие жидкости, лекарственные средства на основе спирта и так далее, по списку», - объяснил он.

В 2020 году в связи с пандемией, которая реально отразилась на доходах населения, самогонных аппаратов было продано в 2 раза больше, чем в 2019 году, отметил эксперт.

«Серьезный пробел в культуре питья - это отсутствие дегустационных залов. Вслепую мы употребляем очень много непонятного алкоголя», - завил Чеботарь.

Запрещать продажу алкоголя не нужно, это создаст подпольную форму. Речь идет о культурном постепенном воспитании, только от этого зависит мера потребления спиртных напитков, добавил он.

«Если все время все запрещать, а не поощрять, остается только с горя напиться. Я являюсь противников данных ограничений, так как они способствуют увеличению продажи нелегального алкоголя», - Черниговский

К слову, он вспомнил о горбачевской антиалкогольной реформе, которая стала одной из причин развала СССР. Все, что связано со спиртными напитками и табакокурением лучше не трогать. Данную проблему нужно обсуждать, только таким образом ее можно решить.

Вернуться назад