"
  • 27 мая 2022

Литва начинает пожинать горькие плоды "санкционных игр" против Белоруссии

Литовское руководство до сих пор не осознает всю серьезность последствий санкционной агрессии в отношении белорусов.

Нынешнее руководства стран Прибалтики готово услужить США и их европейским союзникам. В итоге сейчас можно наблюдать, как на общем фоне выделяется Литва. Власти этой страны в угоду интересам Запада пошли на жесткое санкционное противостояние не только с Россией, но и решились серьезно испортить отношения с соседней Белоруссией. При этом литовцы уже успели ощутить на себе ответные контрмеры РФ и РБ, но так до конца и не смогли осознать всю тяжесть их последствий, продолжая, свое противостояние с соседними странами.

Данное развитие событий привлекло внимание обозревателя Sputnik Литва Андрюса Пятриниса, который указал на истинную цену угроз Литве, ранее поступивших руководству этой страны из Минска, из-за намерения литовцев продолжить санкционное давление на белорусов.

"Литва активно поддерживает принятие четвертого пакета санкций ЕС против Белоруссии", - сообщает автор, отмечая, что ЕС, в отличие от прибалтов, не проявляет спешку в этом деле, поскольку стремится избежать "бесполезных последствий" для своих стран.

Аналитик отметил, что "для Вильнюса эти последствия кажутся совершенно несущественными". Однако реальное положение дел из-за потери российского транзита и белорусской нефти становится все более удручающим. Ярким примером тому может служить порт Клайпеды, который уже понес серьезные убытки и в перспективе может лишиться белорусских удобрений.

В данном контексте Пятринис также напомнил про заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, в котором тот фактически угрожал европейским инвесторам серьезными проблемами в будущем.

"Вас попрошу: предоставьте мне информацию о крупных европейских проектах в нашей стране и о компаниях, которые были созданы на территории Белоруссии. Мы рассмотрим их работу", - с недвусмысленным намеком заявил белорусский лидер.

Резюмируя нынешнее развитие событий, автор указал на то, что больше "никакие действия Европы не останутся без ответа" со стороны Белоруссии. Также им было отмечено, что сейчас "Литва уже пожинает горькие плоды своих действий против соседней страны", однако продолжает проявлять готовность к эскалации ситуации.

"В будущем экономические потери могут быть еще больше, поскольку практика показывает, что Лукашенко начал выполнять свои угрозы", - заключил Пятринис.

Ранее руководство Белоруссии проявило готовность нанести очередной серьезный удар в транзитной войне с Литвой.