• 04 июля 2022

Украинский политолог объяснил, почему Белоруссия может превратиться в «горячую точку»

Устранение Александра Лукашенко не означает успеха Запада в Белоруссии, уверен Андрей Золотарев.

В случае покушения на Александра Лукашенко Белоруссия может превратиться в еще одну «горячую точку». Такое мнение высказал украинский политолог Андрей Золотарев в своей колонке на сайте «Главред».

Андрей Золотарев высказался о декрете, подписанном Лукашенко на случай своей гибели. Согласно документу, в случае смерти Лукашенко власть в стане перейдет к Совету Безопасности, который будет возглавлять премьер-министр.

По мнению политолога, в реальности может быть два варианта развития событий: либо каждое задействованное лицо будет четко знать, что делать в случае политического кризиса, либо вся система просто разрушится после потери ключевой фигуры. Он добавил, что здесь существует еще некий геополитический фактор.

«Судя по последнему заявлению Дуды о том, что Польша готова защищать суверенитет Беларуси, как бы нам не получить еще одну "горячую" точку», - выразил опасения Золотарев.

Он добавил, что после издания декрета роль премьер-министра Белоруссии может усилиться, поскольку он фактически станет вторым лицом государства после Лукашенко. И если пока он выполняет только техническую роль, в случае политического кризиса премьер-министр может выйти на передний план.

В заключение Андрей Золотарев напомнил, что устранение Александра Лукашенко не обеспечит Западу «триумф» в Белоруссии.