Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Озвученные Владимиром Путиным меры поддержки IT-компаний разъяснил аналитик

Снижение страховых взносов и налога на прибыль поможет российским игрокам индустрии высоких технологий сохранять выручку и вкладывать ее в развитие и зарплаты сотрудников, считает Леонид Делицын.
813 23 Июня 2020 20:09 Экономика
Озвученные Владимиром Путиным меры поддержки IT-компаний разъяснил аналитик
Озвученные Владимиром Путиным меры поддержки IT-компаний разъяснил аналитикpixabay.comPD-
Загрузка...

Во вторник, 23 июня президент Владимир Путин озвучил новые меры поддержки для российских IT-компаний. Он предложил бессрочно снизить страховые взносы с 14% до 7,6% и установить налог на прибыть в размере 3% вместо 20%.

О том, какие компании смогут воспользоваться помощью и как вводимые меры повлияют на российскую индустрию высоких технологий, корреспонденту «НьюИнформ» рассказал ведущий инвестиционный аналитик компании «Финам» и эксперт по IT Леонид Делицын.

«Речь идет о компаниях, 90% выручки которых поступает от разработки, внедрения и продаж программного обеспечения. Это компании, которые разрабатывают программное обеспечение, и те, которые занимаются внедрением софта, зачастую даже зарубежного», - пояснил он.

Специалист отметил, что эффективнее всего новые меры поддержат крупные компании сферы информационных технологий.

«В первую очередь это коснется компаний с большим количеством сотрудников, за которых необходимо платить страховые взносы. Снижение взносов может сказаться на компенсациях работникам. Если раньше взносы нужно было вносить в качестве страховых, то теперь, возможно, за счет этих средств специалистам поднимут зарплату. Меры также позволят компаниям сохранять больше прибыли и инвестировать ее в развитие», - сказал Делицын.

По мнению аналитика, меры должны помочь отечественным IT-компаниям быстрее справиться с последствиями пандемии коронавируса. Несмотря на то, что многие организации продолжали работу на «удаленке», количество заказов у них существенно снизилось.

«Дело в том, что в периоды экономических затруднений клиенты – фирмы и частные лица – не спешат покупать новое программное обеспечение, заказывать разработку или внедрять системы управления предприятием. Они откладывают эти обновления на год, а то и больше, до лучших времен. Соответственно, потери отечественных компаний могут достигать в негативном варианте до половины их выручки», - сообщил он. 

Делицын считает, что в период кризиса российские IT-компании могут получать прибыль за счет разработки решений для зарубежных клиентов. Он отмечает, что ранее озвучивались и меры поддержки этого направления деятельности.

«В этой ситуации для отечественных компаний было бы спасением увеличение выручки на глобальных рынках, поскольку клиенты там зачастую крупнее, а заказы разнообразнее. В том числе разработку могут заказывать и более крупные IT-компании. В связи с этим ранее были озвучены предложения по сохранению части прибыли, полученной за рубежом от экспорта программного обеспечения. Озвученные президентом меры – это, по-видимому, окончательное решение по поводу того, как именно будут спасать наши высокие технологии, - сказал аналитик.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх