"
  • 21 мая 2022

Сатановский: присоединение к НАТО разрушит экономику Финляндии и лишит страну безопасности

Сатановский: присоединение к НАТО разрушит экономику Финляндии и лишит страну безопасности
globallookpress.com/IMAGO/Sascha Steinach

Руководство любой страны НАТО признает, что угрозы для нее со стороны России не существует. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский в интервью изданию «Свободная пресса».

На днях постоянный представитель Финляндии при Североатлантическом альянсе Клаус Корхонен в беседе с журналистами CNN отметил, что Хельсинки не видит прямой военной угрозы со стороны Москвы. По его словам, «нестандартной активности» РФ финские власти также не наблюдают.

Комментируя новость, Евгений Сатановский заметил, что НАТО во главе с США сейчас пытаются «стереть» Россию с мировой карты с помощью «исторического ластика». В связи с этим они оказывают давление на страны Европы, в том числе на традиционно нейтральные, такие как Финляндия и Швеция. По словам эксперта, скандинавские государства не могут пойти против воли Вашингтона, поэтому они будут вынуждены присоединиться к Альянсу.

Политолог подчеркнул, что вступление в западный военный блок разрушит финскую экономику. Однако США слишком заинтересованы в размещении вооружений в стране, чтобы считаться с интересами Хельсинки.

«Это сделает финнов нищими. Но, в то же время, это даст американцам плацдарм для возможного удара по России. Потому что там граница в полторы тысячи километров, потому что оттуда, из Швеции и Финляндии, будут пытаться достать Северодвинск и Североморск, где располагаются базы подводных лодок, контролирующих Белое и Баренцево море. А для них это чрезвычайно важно для того, чтобы прихватить Северный морской путь. Так что ставки очень велики», — объяснил Сатановский.

Собеседник издания уверен, что власти Соединенных Штатов не могут позволить себе «отыграть назад». Поэтому они будут использовать Финляндию в собственных интересах, не задумываясь об обеспечении безопасности скандинавского государства.

Вернуться назад