"
  • 23 мая 2022

Что произошло на Украине 14 мая: наступление на Нью-Йорк, ВСУ перебрасывают резервы к Авдеевке

Что произошло на Украине 14 мая: наступление на Нью-Йорк, ВСУ перебрасывают резервы к Авдеевке
Федеральное агентство новостей

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 14 мая.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что в течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 5 пунктов управления и 2 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Спорное и Берестовое (Донецкая область). В результате ударов уничтожены до 100 националистов, выведены из строя 23 единицы военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 43 районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Ракетные войска и артиллерия поразили 18 пунктов управления, 543 района сосредоточения живой силы и военной техники, склад боеприпасов в районе Любомировки (Херсонская область), а также 23 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях в районах Верхнекаменского, Красного Лимана, Дробышево, Яровой, Коробочкино, Гусаровки.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах населенных пунктов Чкаловское, Дементьевка, Клинск, Глубокое, Балаклея, Гоптовка (Харьковская область), Старомихайловка, Спартак, Еленовка (Донецкая Народная Республика, ДНР), Петровенки и Северодонецк (Луганская Народная Республика, ЛНР), в том числе один «Байрактар ТБ-2» над населенным пунктом Маньковка (Харьковская область).

Кроме того, в районе Изюма, Семеновки, Снежковки (Харьковская область) перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

В вечернем брифинге МО РФ сообщило, что высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС РФ поражены 28 ротных опорных пунктов ВСУ и 2 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Петровское и Жовтневое. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 33 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 6 пунктов управления, 178 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 3 укрепленных бункера, 28 артподразделений на огневых позициях, в том числе пусковая установка РСЗО «Смерч» в районе населенного пункта Березовка.

Средствами ПВО сбиты 6 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Русская Лозовая, Питомник, Изюм Харьковской области, в том числе один над островом Змеиный. Кроме того, перехвачены: в районе Хлебороба украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районе Каменки Харьковской области 3 реактивных снаряда «Смерч».

Что произошло на Украине 14 мая: наступление на Нью-Йорк, ВСУ перебрасывают резервы к Авдеевке
Федеральное агентство новостей

Всего с начала проведения операции уничтожены 165 самолетов, 125 вертолетов, 864 БПЛА, 304 зенитных ракетных комплекса, 3 067 танков и других боевых бронированных машин, 372 установки РСЗО, 1 514 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2 913 единиц специальной военной автомобильной техники.

ДНР

В вечерней сводке Народная милиция ДНР заявила, что в течение дня украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 220 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов.

ВСУ и националисты открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Михайловка, Луганское, Еленовка, Байрак, Минеральное, Яковлевка, Васильевка, Докучаевск, Зайцево Южное.

В результате обстрелов ранения получила мирная жительница Донецка. Оказалась повреждена жилая застройка, огонь также пришелся по зданию школы, двух детских садов, нескольким транспортным средствам и магазину в Петровском районе, где произошел крупный пожар.

Военнослужащие ДНР при поддержке ВС РФ ликвидировали 30 националистов, огневую позицию 120-мм минометов, боевую машину пехоты (БМП) и 2 бронетранспортера. Захвачены БМП, 2 бронетранспортера и грузовой автомобиль.

Разведка народной республики установила, что британские инструкторы до сих пор учувствуют в управлении подразделениями ВСУ на передовой. В ведомстве напомнили, что на мариупольской «Азовстали» отмечалось присутствие канадских военнослужащих. При этом прямое участие западных наемников, инструкторов и профессиональных военных в боевых действиях на стороне украинских нацистов только увеличивается.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что в Мариуполе на одной из баз «Азова»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) найден план захвата Новоазовска с последующим выходом на границу РФ. Утверждается, что захват планировалось начать 8 марта.

В районе Авдеевки продолжается наступление ВС РФ и сил ДНР на Каменку, Новокалиново, Новоселовку 2-ю и Новоселовку. Украинские СМИ сообщают, что Генштаб ВСУ начал перебрасывать резервы на направления Авдеевки, Константиновки и Артемовска.

Поступают сообщения об активизации боевых действий в Новомихайловке и Марьинке. Активизировался и фронт в районе Угледара, бои зафиксированы на отрезке между Павловкой и Владимировкой.

Союзные подразделения продолжают операцию по освобождению поселка Новобахмутовка, где националисты оказывают серьезное сопротивление, применяя артиллерию. Именно отсюда боевики атакуют населенные пункты ДНР — Ясиноватую, Верхнеторецкое, Троицкое.

Военкор Дмитрий Астрахань сообщил о наступлении подразделений ВС РФ и ДНР на поселок Нью-Йорк (бывшее Новгородское) и боях на его окраинах.

Глава ДНР Денис Пушилин разрешил ввоз товаров на таможенную территорию республики из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

ЛНР

В течение дня украинские формирования произвели обстрелы населенных пунктов Первомайск и Кировск в ЛНР. Применялись РСЗО «Ураган», артиллерийские орудия калибра 122 мм. В Первомайске ранения получила местная жительница, повреждены 6 многоквартирных домов. В Кировске в результате атак нанесен ущерб 9 жилым домам.

В ночь на 14 мая сообщалось о боях на линии фронта в ЛНР, при этом наиболее интенсивные действия наблюдались предположительно в стороне Первомайска — Стаханова.

Подразделения ЛНР при поддержке ВС РФ продолжают наступление на Северодонецк, окружая местную группировку ВСУ.

Украинские войска взорвали шлюзы Мироновского водохранилища. В результате их действий вода начала затапливать близлежащие поселки.

В недавно освобожденной Попасной заработала военная комендатура ЛНР. Сотрудники ведомства проводят осмотры территории, ищут неразорвавшиеся снаряды, а также развозят местным жителям продукты и лекарства.

Украина

В ночь на 14 мая появлялись сообщения об обстрелах в Харьковской, Николаевской и Херсонской областях. В частности, сообщалось, что ВС РФ нанесли удар по украинским военным объектам в районах населенных пунктов Чугуев, Дергачи, Золочев и Лозовая на Харьковщине. Также продолжаются бои в селе Долгенькое под Изюмом — в населенный пункт накануне вошли российские подразделения, однако ВСУ предпринимают попытки контратаковать.

Вооруженные силы РФ пресекли попытку ВСУ переправиться через реку Северский Донец по понтонной переправе. Как сообщает канал «Звезда», мотострелки скорректировали огонь артиллерии по наведенной переправе и бронетехнике ВСУ, укрывавшихся в лесном массиве. Переправа была полностью разрушена и затонула. Успевшие переправиться отряды были уничтожены, часть бронетехники была захвачена.

Поступает информация об интенсивных боях в районе Гуляйполя в Запорожской области. По неподтвержденной информации, здесь действует российская авиация.

По неподтвержденным данным, украинское командование готовит наступление силами 28-й и 60-й ОМБр на Николаевском и Криворожском направлениях. Кроме того, Telegram-канал «Рыбарь» пишет, что командование ВСУ на Николаевском направлении отдало приказ подчиненным подразделениям проверить наличие средств РХБ-защиты. В связи с этим не исключено, что украинские военные готовят очередную провокацию с применением отравляющих химических веществ.

Российские военнослужащие оказали медицинскую помощь и доставили более 50 тонн гуманитарных грузов мирным жителям Харьковской области. В населенные пункты региона передали продовольствие и предметы первой необходимости.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об отправке еще 600 добровольцев на Украину, среди которых присутствуют как представители силовых структур Чечни, так и представители других регионов России.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев на фоне специальной военной операции России намерен мобилизовать миллион человек. Комментируя данную инициативу, посол ЛНР В РФ Родион Мирошник выразил мнение, что киевские власти не думают о народе страны. По его словам, США, Великобритания и другие государства Запада дают Киеву вооружение, боеприпасы и деньги на выживание, а Украина поставляет «пушечное мясо».

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил новые подробности обстрела территории региона со стороны ВСУ, который произошел 11 мая. По его словам, в селе Солохи повреждено 54 домовладения, школа, библиотека, ДК, магазин и 6 автомобилей. Восстановительные работы в населенном пункте уже начались.

Вернуться назад