"
  • 24 мая 2022

Кедми объяснил, почему остров Змеиный имеет серьезное стратегическое значение

Кедми объяснил, почему остров Змеиный имеет серьезное стратегическое значение
prt scr youtube.com/россия 1

Остров Змеиный в Черном море имеет серьезное стратегическое значение как для России, так и для Украины, заявил израильский политолог и экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Он объяснил, почему территорию безуспешно пытаются захватить украинские националисты.

Имея на территории острова средства радиотехнической разведки, можно отслеживать происходящее как в Западной части Украины и Молдавии, так и в Румынии, пояснил эксперт.

 «В особенности аэродромная сеть, с которой взлетают уцелевшие украинские самолеты. Бить их на территории Румынии или Молдовы мы не можем, а вот когда они входят в воздушное пространство Украины. Отсюда постоянно растущая статистика», — написал Кедми в авторском Telegram-канале.

Ранее в «НьюИнформ»: военный эксперт Алексей Леонков заявил, что РЛС на острове Змеиный позволяет ВС РФ контролировать аэродромы Молдовы и Румынии. По его словам, если российская армия установит на острове РЛС, то это позволит ей отслеживать аэродромную сеть Молдовы и Румынии. В результате украинские ВВС больше не смогут использовать зарубежные авиабазы для боевых вылетов.

Вернуться назад