"
  • 29 июня 2022

В Европарламенте подняли вопрос о тратах ЕС на восстановление Украины

В Европарламенте подняли вопрос о тратах ЕС на восстановление Украины

Странам Европы надо будет решить, сколько финансовых средств понадобится на восстановление Украины, и передадут ли деньги безвозмездно, пишет RT.

Член Европарламента от Бельгии Топ Вандендриссе беспокоится о том, что ЕС собирается взять на себя основные траты. Он поинтересовался, какую сумму европейская сторона уже передала Киеву в течение последних нескольких лет.

«Сколько денег ЕС собирается потратить на эти цели? Сколько ЕС уже выделил Украине за последние годы? Деньги на восстановление страны — это подарок или кредит Украине?» — задался вопросом Вандендриссе.

Кроме того, он напомнил о планах ЕС организовать фонд солидарности, деятельность которого будет направлена на финансирование восстановления Незалежной. Основную часть денег потратят на реконструкцию инфраструктуры и обеспечение оказания госуслуг на территории страны.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее в беседе с председателем Еврокомиссии заявил, что Киеву надо от 5 до 7 млрд долларов в месяц на выплату зарплат и покрытие других расходов.