• 05 июля 2022

Визит Блинкена на Украину стал для Киева большим разочарованием

Первый визит в Киев нового главы Госдепа США получился очень сомнительным.

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена обернулся для Киева большим разочарованием. Такое мнение высказали аналитики новостного портала RuBaltic.Ru.

Недавно Блинкен совершил визит в Киев, который получился сомнительным не только для Украины, но и для остальных американских сателлитов в Восточной Европе. Представитель Америки продемонстрировал новую тактику США, то есть максимизацию прибыли от своих подопечных при минимизации расходов на их содержание. Украине, Прибалтике и многим другим странам придется «сдерживать» Россию самостоятельно, не надеясь на помощь Америки.

Авторы новостного портала отметили, что дипломатические задачи, которые Украина планировала решить по приезде Блинкена, так и остались нерешенными.

Во-первых, госсекретарь ни разу не упомянул о готовности Вашингтона прийти на помощь Киеву, в случае войны с РФ.

«Вся тема принципиальной поддержки Незалежной в борьбе с «российской агрессией» свелась к фразе госсекретаря, что США «изучат вопрос» поставки дополнительных вооружений в украинскую армию», - отмечают аналитики.

Во-вторых, Блинкен раскритиковал выбранную Киевом «правильную сторону истории» и был не впечатлен украинским путем реформ.

В-третьих, госсекретарь США не дал никаких обещаний по поводу вступления Украины в НАТО. Кроме того, куратор Киева Виктория Нуланд запретила обсуждать тему членства страны.

По словам автора публикации, для чиновников Госдепа, вступление Украины в НАТО - это всего лишь престижный статус для союзников Америки, а не обещание США поддержать союзников в случае войны.

«Такая постановка вопроса - ушат холодной воды не только для Украины, но и для стран, которые уже входят в НАТО и излучают уверенность, что США, исполняя свои формальные обязательства, станут воевать за них с ядерной сверхдержавой», - пишут аналитики.

Таким образом, США планируют минимизировать издержки в сторону этих стран, а прибыль, которую Америка получает от политики других государств, наоборот - увеличить.