• 06 июля 2022

Сторонники Навального могут перейти в руки КПРФ и "Яблока"

Российская политическая партия "Яблоко" заинтересована в сторонниках блогера Алексея Навального* и в аудитории его информационных каналов.

Члены "Яблока" не раз выступали с критикой деятельности штабов Навального1 (структурное подразделение ФБК2 - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). Однако, как отмечает портал "ПолитЭксперт", высказывания отдельных деятелей политсилы направлены скорее на защиту сторонников блогера.

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский упрекал управленцев ФБК** за зимние незаконные митинги, в результате которых были задержаны тысячи человек. Журналисты издания подчеркнули, что критикой верхушки фонда и словами поддержки в адрес рядовых сторонников блогера партия пытается переманить к себе аудиторию Навального.

КПРФ тоже готова вступить в борьбу за контингент ФБК. Отдельные представители партии выражали желание работать с активистами штабов Навального**.

1 Структурное подразделение ФБК; организация включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

2 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация