• 06 июля 2022

«Конкурсы, подарки и парад»: как солдаты срочной службы отмечают в армии День Победы

День Победы - один из главных праздников в армии.

Бывший солдат срочной службы РФ в беседе с изданием «НьюИнформ» рассказал о том, как российские военнослужащие в пунктах постоянной дислокации отмечают День Победы.

Для солдат 9 Мая является праздничным днем, поэтому подъем личного состава осуществляется в 7:00 утра (в другие дни - 6:00). Военнослужащие заправляют койку, выходят на утреннюю зарядку, умываются и отправляются на завтрак. Примерно в 8:30 солдаты выстраиваются на плацу подразделения, где командиры поздравляют бойцов с праздником, а затем ставят задачи на день. В 9:00 личный состав наводит порядок в казарме и прилегающих территориях.

В 10:00 военнослужащие, не несущие службу в нарядах, готовятся к торжественному прохождению маршем перед ветеранами, которых приглашают на мероприятия, приуроченные к 9 Мая. Некоторые солдаты отправляются в музеи, где им рассказывают о подвигах участников Великой Отечественной войны. Иногда ветеранов приглашают в казармы, где военнослужащие задают им вопросы, а также показывают свои навыки и умения в боевой и огневой подготовке. До обеда организуется праздничный концерт, где солдаты демонстрируют ветеранам свой творческий потенциал. В 12:30 военнослужащие и командиры подразделений вручают прославленным гостям памятные подарки и цветы. В 13:00 начинается прием пищи.

В этот день в армейской столовой солдаты могут рассчитывать на большое количество сладостей, салатов и газированных напитков. Офицеры нередко ведут военнослужащих в специальный магазин, где бойцы могут купить продукты на свое усмотрение. Примерно в 14:00 солдаты возвращаются в казармы, где у них вступает в силу личное время.

В 14:30 личный состав получает мобильные телефоны для связи с родными. В казармах офицеры включают на телевизоре известные военные фильмы и передачи. В некоторых подразделениях проходят внутренние конкурсы и соревнования. До 18:00 солдаты могут заниматься любыми делами, которые не нарушают Устав и распоряжения командиров. В 18:30 военнослужащие отправляются на ужин, а затем идут на плац. Заканчивается 9 Мая для солдат срочной службы пением гимна, праздничным салютом и напутствием офицеров.

До отбоя разрешается привести в порядок форму, умыться, доделать важные дела. Личный состав смотрит военные фильмы до 21:00. Затем все должны уже лежать по своим кроватям. 10 мая солдаты приступают к выполнению задачи согласно распорядку дня.

Самые распространенные вопросы

Можно ли солдатам употреблять алкоголь в этот день?

- Нет, алкоголь категорически запрещен.

Чем занимаются в этот день сержанты, прапорщики, офицеры и генералы?

- 9 мая является в армии выходным днем. Руководящему составу положен выходной. В расположении подразделения остаются дежурные командиры, которые следят за личным составом и днем, и ночью.

Правда, что 9 Мая является главным праздничным днем в армии?

- День Победы - один из главных праздников в армии. Он намного идеологически важнее, например, Нового года, 8 Марта, 23 Февраля. Но в некоторых подразделениях главным праздником все же является годовщина создания того или иного рода войск.

Могут ли в этот день к солдатам приехать родные и близкие?

- Все зависит от того, какой регламент в отдельно взятом подразделении. Где-то разрешается посещение родственников, где-то нет. Одного правила для всех родов войск не существует.