Эксперт посоветовал ряд несложных упражнений для восстановления легких.
Врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал, какие несложные упражнения помогут привести дыхательную функцию в порядок. Об этом сообщает издание Peterburg2.
Одними из наиболее распространенных последствий постковидного синдрома считаются проблемы с дыханием. Как подчеркивает эксперт, этот недуг может выражаться в самых различных формах.
«По разным оценкам, у 25-70% переболевших в той или иной мере остаются симптомы, которые не связаны с персистированием вируса. То есть вируса уже нет, ПЦР отрицательный, антитела нормализовались, но при этом у человека остается порядка двух десятков самых разнообразных симптомов, которые формируются в постковидный синдром. Он может выражаться в усталости, слабости, когда внезапно заканчивается энергия и человек не может дальше заниматься своими делами», - рассказал Водовозов радио Sputnik.
Терапевт рекомендует не стремиться моментально возвращаться к привычному образу жизни после болезни. Эффективным методом для борьбы с постковидным синдромом считается прогулка. Специалист обращает внимание, что следует начинать с небольших дистанций: сначала в 500 метров, затем в километр. Также первое время лучше отправляться на прогулку в компании другого человека, который сможет помочь в случае упадка сил.
Помимо этого, медик порекомендовал несложное упражнение, помогающее разработать легкие после коронавирусной инфекции.
«Мы находим любой прямоугольный предмет, например, картину на стене или окно, и начинаем пробегать по периметру глазами. На короткой части прямоугольника делаем вдох, на длинной части делаем выдох. У нас получается соотношение примерно один к двум: длина вдоха - единица, длина выдоха - две единицы», - советует Водовозов.