• 05 июля 2022

«Ледовое побоище»: как российские хоккеисты играют мускулами в НХЛ

Текущая неделя в НХЛ выдалась для российских хоккеистов очень горячей. Панарина таскали за волосы, Капризов разбил нос хоккеисту «Вегаса», а Бучневич охотился за игроками «Вашингтона». Подробнее в нашем материале.

Скандальный матч между клубами «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Рейнджерс», который прошел в ночь с 3 на 4 мая, до сих пор активно обсуждается в мировой прессе. К сожалению, внимание экспертов и СМИ привлекла не столько отличная игра команд, сколько грязь, которая случилась во втором периоде.

На 28-й минуте встречи у ворот «Вашингтона» началась борьба за шайбу, в ходе которой на авансцену вышел известный «костолом» и провокатор столичной команды Том Уилсон. Сначала он уронил головой вниз нападающего «Рейнджерс» Павла Бучневича, а затем неожиданно принялся наносить ему удары в область шеи. За товарища по команде вступился Райан Строум, но огромный Уилсон не почувствовал сопротивления. Тогда самоотверженно спасти соотечественника попытался миниатюрный Артемий Панарин, который буквально запрыгнул на спину противнику.

Видимо, Уилсон в тот момент обрадовался, что сможет «выкосить» лучшего игрока «Рейнджерс». Он схватил Панарина за волосы и кинул его на лед, а затем ударил по голове. Только чудо спасло Артемия от тяжелейшей травмы или более печальных последствий. Тем не менее, россиянин все-таки получил повреждение и в этом сезоне НХЛ на льду больше не появится.

Неадекватные действия Уилсона осудили во всем мире. Журналисты, эксперты, комментаторы, хоккеисты, болельщики - все они резко раскритиковали «грязь» и подлость, которую учинил канадский нападающий. Но никаких серьезных санкций в адрес Уилсона со стороны НХЛ не последовало. Он получил смехотворный по меркам зарплаты игрока штраф в размере $ 5000. Такое развитие событий остро ударило по самолюбию игроков «Рейнджерс», которые запланировали устроить самосуд над тафгаем уже в следующем матче. Долго ждать не пришлось. Ведь «Рейнджерс» и «Вашингтон» снова встретились сегодня ночью.

Как и ожидалось, на льду в этом матче было много стычек, но мало игры. Уже после стартового свистка вспыхнула массовая драка: Руни, Блэквелл и Ди Джузеппе представляли «Рейнджерс», Дауд, Хагелин и Хэтэуэй защищали честь «Вашингтона». Избиения не произошло, все закончилось достаточно быстро, но градус борьбы достиг максимального значения. Через некоторое время на лед вышел «виновник торжества» Уилсон, которого тут же вызвал на бой Брендан Смит. Канадский защитник «Рейнджерс» попытался отомстить за Панарина, но Улисон без труда окончил и эту драку в свою пользу.

Исправить ситуацию попытался Павел Бучневич. Россиянин провоцировал игроков «Вашингтона» и Уилсона на стычку, но ответной реакции не получал. От досады нападающий повздорил с Энтони Мантой. Обмен любезностями обернулся тем, что Павел ударил соперника черенком клюшки в лицо, за что получил от арбитров «5+10». Других событий, связанных с миксфайтом, в матче больше не произошло. Тем не менее, многие эксперты считают, что ситуация в матчах между «Рейнджерс» и «Вашингтоном» является настоящим позором и будет иметь далеко идущие последствия.

«Возможно, этого НХЛ и хотела. Угроза применения насилия склонна привлекать внимание. С момента первого вбрасывания именно это лига и получила. Вместо того чтобы назначить штраф, который преподаст Уилсону, дисквалифицированному уже пять раз за карьеру, реальный урок и дать остальной лиге знать, что такое порочное поведение неприемлемо, они штрафуют его на $ 5000 - мелочь для игрока, зарабатывающего более $ 5 млн за сезон», - высказался известный обозреватель Винс Меркольяно.

Минувшей ночью мускулами поиграл еще один российский хоккеист. Лидер «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов в матче против клуба «Вегас Голден Найт» не только оформил дубль, но и продемонстрировал свои борцовские навыки. В середине первого периода между ним и Заком Уайтклаудом произошла драка. Капризов умело завалил соперника на лед и разбил ему нос. Игроки получили штрафы.

«Капризов - сильный парень. Вам надо увидеть его без футболки», - заметил партнер Капризова по «Миннесоте» Райан Хартман после игры.