• 06 июля 2022

Роспотребнадзор улучшит возможности "ЭпиВакКороны" для борьбы с COVID-19

Российские ученые разработали несколько вакцин от коронавируса. "Спутник V" получил наиболее широкое применение. Также разработан препарат "ЭпиВакКорона".

Однако в медиапространстве ему уделяется значительно меньше внимания, нежели "Спутнику V", в покупке которого заинтересованы многие страны. Сейчас "ЭпиВакКорона" проходит вторую фазу клинических испытаний, заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков.

"Клинические испытания I-II фазы для введения трехкратной вакцинации этой вакциной сейчас ведутся. Также были вновь иммунизированы хорьки и морские свинки, на которых мы проверяли сравнительную эффективность двукратной, трехкратной вакцинации", - отметил он, пишет "Политика Сегодня".

Вакцину "ЭпиВакКорона" протестировали на животных в мае 2020 года. За подопытными наблюдают до сих пор. Иммунитет к коронавирусу после прививки формируется у 90% живых существ. В гражданский оборот "ЭпиВакКорона" вошла только в конце прошлого года. В связи с этим россияне пока относятся к ней настороженно, заявил вирусолог, доктор медицинских наук и профессор Анатолий Альтштейн. Тем не менее ситуация в будущем может измениться, так как Роспотребнадзор намерен улучшить возможности препарата.