• 07 июля 2022

В США бесшумную "Акулу" российского флота назвали кошмаром Пентагона

Российская подлодка "Акула" все еще способна наводить ужас на своих потенциальных противников. В США ее не торопятся списывать со счетов.

По словам автора The National Interest Калеба Ларсона, у ранних советских подлодок был существенный недостаток из-за их шума, работа гребного винта могла с головой выдать экипаж подлодки. Так было до 1980 года, пока советским разработчикам не удалось исследовать наработки из Японии и успешно сконструировать на их базе бесшумно работающие винты подлодки "Акула", цитирует Ларсона ФАН.

Субмарины класса "Акула" были предназначены для охоты на надводный флот НАТО. По словам Ларсона, субмарина с легкостью преодолевала американские гидрофоны и незаметно проходила через Фареро-Исландский рубеж и стали настоящим кошмаром для Пентагона.

"С новыми высокотехнологичными гребными винтами советская подлодка класса "Акула" была пугающе тихой", - пишет Ларсон.

После распада Советского Союза "Акулы" продолжили службу в российских войсках и особо отличились в 2012 году, когда российская субмарина оставалась в Мексиканском заливе несколько недель, а ее не могли обнаружить средства разведки. Даже сейчас бесшумные "Акулы" остаются тихим и смертоносным орудием, которого по-прежнему устрашают американских военных.