• 04 июля 2022

Пригожин по закону вынудил Волкова и ФБК прикрыть лавочку

Бизнесмену Евгению Пригожину удалось законными методами приблизить закрытие созданной блогером Алексеем Навальным* организации, уверены политэксперты.кгб

Напомним, что глава сети штабов Навального** (структурное подразделение ФБК1 - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Леонид Волков объявил о закрытии структуры. При этом прокуратура Москвы направила иск о признании ФБК** и аффилированных с ним проектов экстремистскими.

Журналисты ФАН в своей публикации на эту тему напомнили, что распад организации Навального фактически начался еще в 2019 году после серии фейковых расследований, опубликованных сторонниками блогера на YouTube. Тогда суд обязал юриста ФБК Любовь Соболь* и Навального возместить истцу по 27 миллионов рублей.

Позднее долг был выкуплен петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК и переходе на новое юридическое лицо, потому что организация не могла погасить задолженность перед предпринимателем, в отношении которого Навальный позже неоднократно будет высказываться достаточно резко. Это повлечет за собой новые иски от Пригожина и вынудит некоторых сторонников блогера бежать из страны.

Писатель и публицист Николай Стариков считает, что есть несколько ключевых причин, которые повлекли за собой закрытие ФБК.

"Безусловно здесь и те иски, которые выиграл Евгений Пригожин, который сделал дальнейшую работу этой организации, мягко говоря, нерентабельной", - уверен политэксперт.

Ведущий программы "Время покажет", руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко солидарен со Стариковым. Он отметил, что проигранные дела и многомиллионные долги сильно ударили по карману Навального.

"Через Bitcoin-кошелек ФБК проходят сотни миллионов рублей. Но они принципиально не захотели этого делать и попытались перейти на новое юрлицо. И уже это говорило о том, в какую степень отчаяния их загнал Пригожин", - заявил Осташко.

Стариков также обратил внимание, что свою роль в закрытии штабов сыграл судебный процесс по признанию ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими. Руководство организации понимает, чем кончится дело, и пытается избежать ответственности.

"Ну и, безусловно, действия прокуратуры, которая через суд, я уверен, признает деятельность этой организации экстремистской со всеми печальными для нее последствиями", - заметил эксперт.

Напомним, что в случае признания структур Навального экстремистскими организациями все новые НКО, как-либо аффилированные с ФБК или его сотрудниками, могут также быть признаны экстремистскими.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация