• 02 июля 2022

Sohu: конфликт между Чехией и Россией преподнес США неприятный сюрприз

Чешский президент Милош Земан на фоне дипломатического скандала с Россией сделал чрезвычайное обращение.

Дипломатический конфликт между Россией и Чехией обернулся для США неожиданным сюрпризом. Об этом сообщили аналитики китайского новостного издания Sohu. Эксклюзивный перевод предоставил портал "ПолитРоссия".

Речь чешского лидера Милоша Земана стала поворотным моментом в дипломатическом конфликте между странами. Он назвал две возможные причины взрыва в 2014 году, который произошел на складах во Врбетице. Во-первых, это могло быть неосторожное обращение с боеприпасами. Во-вторых, к взрыву "причастны" якобы иностранные спецслужбы, но вторая версия не имеет доказательств.

Ответная реакция РФ на высылку дипломатов стала своего рода предостережением, причем не только для Чехии.

"Это замаскированное предупреждение для всех стран: не делайте дерзких шагов, чтобы угодить США и не бросайтесь голословными обвинениями в адрес России. Если подобные инциденты все же будут происходить, Москва отреагирует жестко и решительно", - пишут аналитики.

Дипломатический конфликт напрямую связан с действиями Вашингтона, который выслал российских дипломатов. Некоторые небольшие страны также стали действовать в угоду США. Такое поведение привело к ухудшению взаимоотношений между Прагой и Москвой. Если противостояние продолжится, Чехию ждет расплата, притом Земан это осознает.

Кроме того, чехам не стоит ждать помощи от других государств, в том числе США, так как Вашингтон предпочитает "сидеть на горе и смотреть на драку тигров". Выступление чешского лидера может резко изменить ситуацию, и это стало неприятным сюрпризом для США, которые заинтересованы в нарастании конфликта.