• 06 июля 2022

В Бельгии рассказали, как Франция и Германия «сдадут» Украину ради России

Лидеры европейских стран заинтересованы в партнерстве с Россией, а не с Украиной.

Германия и Франция используют Украину, чтобы стать ключевыми игроками в переговорах с Россией. Так считают авторы бельгийского издания Modern Diplomacy, эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Несмотря на заявления Кремля о том, что дислокация российской армии внутри территории страны не угрожает соседним государствам, и, более того - это внутреннее дело России, эскалация ситуации в Донбассе и бездоказательные обвинения о возможном участии российской стороны в вооруженном конфликте вызвали озабоченность у международных наблюдателей.

В Минобороны ФРГ заявили, что РФ агрессивна по отношению к Украине и провоцирует Киев на ответные действия. Якобы Москва добивается реакции НАТО, который поддерживает украинскую сторону. Киев пытается выставить Россию стороной конфликта, Москва не идет на эту провокацию, власти РФ заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта.

Но Запад игнорирует заявления Кремля, более того, в недавней встрече президента Украины Владимира Зеленского с главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждался вопрос об «агрессивной активности РФ у украинских границ».

По мнению авторов издания, Зеленский хочет добиться расположения и поддержки со стороны лидеров ЕС. Но Украина не видит очевидного: эта поддержка существует только на словах. Несмотря на одобрения в адрес Киева, Германия и Франция настаивают на регламенте Минских соглашений, которые учитывают в большей степени интересы Москвы, а не Киева.

Евросоюз в действительности не является настолько проукраинским, как США. Германия и Франция соседствуют с Россией и Украиной. Они понимают, что Киев ждет помощи от них, но помогать, и, тем более защищать, Украину ни Берлин, ни Париж не хотят. Политики ведут двойную игру, потому что отдают себе отчет в том, что именно Москва как партнер больше отвечает их запросам. И обе страны ищут способ «сдать» Украину ради сотрудничества с Россией.