"
  • 29 июня 2022

Чешский журналист проболтался об истинной причине нападок Праги на Москву

Ранее власти Чехии выслали из столицы страны 18 российских дипломатов.

Рассуждая о причинах дипломатической войны между Прагой и Москвой, чешский журналист Иржи Юст в программе «Время покажет» в качестве возможной причины высылки дипмиссии из Чехии, назвал якобы причастность РФ к взрывам во Врбетице в октябре и декабре 2014 года.

Журналист считает, что инцидент семилетней давности Прага использовала как предлог, так как чешские власти давно стремились к паритету с Москвой.

«Чехия просто воспользовалась ситуацией 2014 года. Была цель выслать, поэтому мы все это придумали», - заявил Юст.

Ведущий программы Артем Шейнин назвал слова журналиста «очень оппозиционными», но отметил, что они более логичны, чем официальные заявления чешских властей. Ранее глава МИД Якуб Кулганек объяснил сокращение штата посольства РФ стремлением уравнять их количество до числа чешских дипломатов в РФ.

Шейнин напомнил, что генпрокуратура Чехии заявляла о том, что дело о взрывах во Врбетице не рассматривается как теракт. Ведущий выразил недоумение этим взаимоисключающим фактам, диагностировав у Праги «политическую шизофрению».

«Если генпрокуратура говорит, что речь не идет о теракте, а вы утверждаете, что склады взорвали "иностранные шпионы", то что это, если не терроризм?» - вопрошает ведущий.

Но чешский журналист проболтался об истинной причине нападок Праги на Москву, он ответил, что Чехия не рассматривает это событие как акт государственного терроризма и нападение РФ. Россия на нападала на Чехию, выразил убежденность гость программы.

Чешские власти призвали европейское сообщество проявить солидарность и также выслать дипломатов РФ из своих стран. Но к этим призывам присоединились только Латвия и Эстония. Таким образом, ведущие страны ЕС оставили Прагу одну в ее геополитическом противостоянии с Москвой.