Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутат Цивилев рассказал, почему продажа алкоголя ночью в Петербурге стала невозможна

Новое положение сделает продажу алкоголя в ночное время суток практически невозможной.
179 24 Июня 2020 12:04 Общество
Депутат Цивилев рассказал, почему продажа алкоголя ночью в Петербурге стала невозможна
Депутат Цивилев рассказал, почему продажа алкоголя ночью в Петербурге стала невозможнаФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Санкт-Петербург борется с проблемой незаконного оборота алкоголя для повышения безопасности жизни в городской среде. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Законодательного Собрания (ЗакСа) Алексей Цивилев.

Ранее на очередном заседании ЗакСа в пятую статью закона об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции было внесено изменение, согласно которому торговые точки, имеющие площадь помещения менее 50 метров квадратных, не имеют права продавать алкоголь на розлив.

«Проблема одна из знаковых. Мы сейчас говорим про так называемые «разливайки», «наливухи», «распивухи», которые открылись лет 10-15 назад в жилых домах на площадях квартир первых этажей», — заявил Цивилев.

По словам депутата, в связи с тем, что площадь подобных заведений обычно не превышает 50 метров квадратных, принятые поправки в закон призваны их ликвидировать. Это делается с целью прекращения незаконного оборота алкогольной продукции в период с 22 часов вечера до 11 часов утра.

Депутат Цивилев рассказал, почему продажа алкоголя ночью в Петербурге стала невозможна

Цивилев рассказал, что такие места незаконного сбыта спиртосодержащей продукции обычно прикрываются номинальным названием «кафе» или «ресторан». С такой позиции им удается обходить закон, занимаясь коммерческой деятельностью в любое время суток, ведь в России разрешено пить алкоголь в заведениях ресторанного типа ночью.

«У нас на сегодняшний момент существует проблема с такими мини-магазинчиками, которая заключается в том, что эти заведения маскируются под рестораны, кафе, которыми по факту не являются. Все происходит следующим образом: владельцы точек ставят внутри один столик якобы для употребления спиртного на территории заведения, открывают бутылку с алкоголем и спокойненько ее продают. А человек забирает ее и уходит. Следить за тем, чтобы он допивал ее до дна в этом «кафе» никто не будет и не обязан. Юридически тут не «подкопаешься», хотя фактически все понимают, что данные действия являются ничем иным, как продажей алкоголя в ночное время», — высказался политик.

Следить за каждым таким заведением не представляется возможным по двум причинам. Во-первых, их слишком много, а во-вторых, их не всегда легко обнаружить не только из-за их небольшого размера, но также по причине того, что пускают в такие места зачастую только «своих».

Депутат Цивилев рассказал, почему продажа алкоголя ночью в Петербурге стала невозможна

«В маленьких магазинах по вечерам и ночам собираются компании, нарушая закон о продаже алкоголя. Обнаружить их достаточно сложно, потому что они в основном продают «для своих». Так что лишние люди там сразу обозначаются», — объяснил Цивилев.

Закон о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время введен не просто так, а с целью минимизации случаев пьяного вождения, сокращения уровня преступности и в целом сохранения максимально комфортной и безопасной обстановки в городе. К сожалению, магазины, которые продают, несмотря на запрет, алкоголь в темное время суток, создают обстановку, которая угрожает жизни и здоровью людей. Именно поэтому, по словам депутата, различного рода ограничения в этой сфере вводятся на федеральном уровне.

«Так как закона о запрете продажи алкоголя в период с 22 часов вечера до 11 часов утра недостаточно, приходится принимать дополнительные меры. Эта инициатива идет с федерального уровня. Все регионы страны сейчас вводят ограничения», — заявил Цивилев.

Депутат Цивилев рассказал, почему продажа алкоголя ночью в Петербурге стала невозможна

Депутат надеется, что данная поправка в закон поможет в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции и улучшит социальную обстановку в Петербурге.

«Мы считаем, что заведения, площадь которых превышает 50 метров, вряд ли занимаются подобными незаконными вещами, потому что это уже площадь, присущая в основном довольно крупным сетевым магазинам. Так что, сейчас будем отслеживать, что поменяется. Самое главное для нас, чтобы закон заработал», — подытожил Алексей Цивилев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх