• 01 июля 2022

В Швеции объяснили, зачем Чехия спровоцировала конфликт с Россией

Отношения Чехии и России с недавних пор стали заметно хуже.

Читатели шведского новостного издания Dagens Nyheter объяснили, зачем Чехия спровоцировала конфликт с Россией. Перевод статьи предоставил портал "ИноСМИ".

Еще на прошлой неделе отношения между Чехией и Россией были прекрасными. Чешское правительство решало вопрос с покупкой российской вакцины от коронавируса "Спутник V" и намеревалось пригласить РФ для работ на АЭС.

Однако идиллия была нарушена после того, как премьер-министр Бабиш и министр внутренних дел Ян Гамачек заявили о том, что Россия якобы причастна к взрыву двух складов с оружием в городе Врбетице на юге страны. После таких заявлений из Чехии были высланы 18 российских дипломатов. В ответ на следующий день Россия выслала из столицы 20 чешских политиков.

Кремль свою вину отвергает, прочем как и читатели новостного портала. По их мнению, Чехия спровоцировала данный конфликт из солидарности с США. Пользователи Сети уверены, что Россия не имеет никакого отношения к случившемуся, а чехи не могут привести весомых аргументов и рассказать, как именно пришли к такому выводу.

"В 2014 году в этом инциденте обвинили владельцев оружейного склада. А сейчас это просто солидарность с США и Польшей, которая выслала российских дипломатов", - пишет читатель. "Так ты считаешь, что Чехия спровоцировала этот кризис из солидарности с США?" - задал вопрос комментатор. "Да, все на это указывает. Чехи ведь даже не хотят рассказывать, как именно они пришли к этому выводу. Одни пустые слова", - ответил пользователь Сети.

Ранее в "НьюИнформ": эксперт рассказал, каким образом Россия может наказать Чехию за то, что она выслала российских дипломатов. По словам политолога, там, где имеется возможность, обязательно нужно отвечать.