• 05 июля 2022

Баранец: война с Россией из-за Украины станет для НАТО самоубийством

Североатлантический альянс не станет воевать с Россией из-за Украины, рискуя своими военнослужащими, считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Правительство Украины уже давно готовится начать масштабное наступление на Донбасс. Примечательно, что недавно позиция Киева по отношению к возможности боевых действий в регионе сильно изменилась. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сделал весьма интересное заявление, отметив неприемлемость силового пути урегулирования ситуации на юго-востоке Украины из-за высоких рисков больших потерь среди местных жителей.

Запад не будет оказывать силовую помощь Киеву, если эскалация конфликта в Донбассе приведет к вооруженному противостоянию с Россией, поэтому украинские власти зря на это надеются, сказал Баранец в ходе беседы с редакцией iReactor. Вероятность потерять своих солдат в боях с ВС РФ сильно беспокоит НАТО, поэтому руководство блока не решится на подобный риск, добавил он.

"Это (ВС РФ, - Прим. ред.) достаточно серьезная, мощная сила, которую уважают даже американцы", - подчеркнул военный обозреватель "Комсомольской правды".

Киев может рассчитывать лишь на поставки западного вооружения, однако силовой поддержки от НАТО ожидать не стоит, уверен Баранец. Он считает, что противостояние с российской армией станет настоящим самоубийством для сил Альянса, ввиду чего на Западе не пойдут на такой шаг.