• 05 июля 2022

Политолог объяснил, зачем Лукашенко готовит особый президентский декрет

По мнению Юрия Самонкина, такое действие поможет усилить пограничный контроль в стране.

Александр Лукашенко планирует декрет президента, чтобы не вводить в стране военный или антитеррористический режим, заявил изданию «НьюИнформ» политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что собирается принять «одно из принципиальных решений» за четверть века президентства. О каком именно решении идет речь, глава государства пока не уточнил, пояснив лишь, что это будет, скорее всего, декрет президента.

Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» пояснил, что декрет президента - особый нормативно-правовой акт главы государства, имеющий высшую юридическую силу наравне закона и действующей конституции. Он объяснил, зачем Лукашенко готовит особый президентский декрет.

«Нормативно-правовой акт издается президентом для урегулирования наиболее важных общественных отношений. При вынесении декрета не требуется особого распоряжения правительства или одобрения парламента страны. Декрет - усиление полномочий президента Белоруссии по принятию важных решений», - сказал он.

По мнению политолога, такое решение лидер Белоруссии принял, учитывая сложную ситуацию в стране. Президентский декрет поможет ему сохранять развитие Минска стабильным и не вводить военный или антитеррористический режим.

«Это поможет усилить пограничный контроль, то есть обеспечит дополнительную безопасность», - заключил Самонкин.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Алексей Дзермант раскрыл, кто захотел устроить госпереворот в Белоруссии.