Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китай подтвердил курс на дедолларизацию в условиях давления США

Санкции США против Китая могут привести к запрету на использование доллара в качестве расчетного средства, и нужно к этому готовиться, заявил зампред Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.
994 24 Июня 2020 13:36 Экономика
Китай подтвердил курс на дедолларизацию в условиях давления США
Китай подтвердил курс на дедолларизацию в условиях давления СШАФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Оценивая вероятное отключение от межбанковской системы платежей SWIFT и телекоммуникационной системы CHIPS, он отметил, что зависимость от доллара делает страну очень уязвимой. Дедолларизация должна продолжаться, учитывая, к тому же, высокие шансы на обесценивание американской валюты в будущем.

Сейчас у Китая около 2 трлн долларов в виде нефинансовых инвестиций за рубежом. Будь эти активы в юанях, таких опасений бы не было, поэтому именно интернационализация юаня должна компенсировать внешнее финансовое давление, пояснил Синхай.

И. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов выразил мнение, что, уходя от долларовой платежной системы, КНР может создать альтернативу для ЕАЭС. К тому же с начала года осуществляется активный переход на электронные платежи и китайский блокчейн.

Василий Антонов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх