• 03 июля 2022

Китайские ученые синтезировали сверхлегкий изотоп урана

Короткоживущий изотоп уран-214 был получен случайно. Его необычные свойства помогут физикам понять влияние структуры ядра на процессы радиоактивного распада.

Специалисты Института современной физики Китайской академии наук провели эксперимент на газонаполненном спектрометре SHANS. В рамках исследования был открыт новый изотоп урана - уран-214. Подробности научной работы были приведены в издании Physics Review Letters.

Полученный элемент представляет большой интерес для научного сообщества. Он отличается своей сверхлегкостью и быстрым периодом полураспада - 0,5 миллисекунды. Внимание ученых привлекло также число нейтронов в уране-214. Оно близко к так называемому "магическому нейтронному числу", которое составляет 216 нейтронов.

"Ядра рядом с магическим числом нейтронов N=126 представляют собой идеальное место для исследования того, как изменения ядерной структуры влияют на свойства альфа-распада", - объяснил первый автор статьи Чжан Чжиюань.

Первоначальной целью эксперимента являлось изучение процессов альфа-распада. По итогам научных исследований стало ясно, что сильное протон-нейтронное взаимодействие приводит к увеличению вероятности образования альфа-частиц. Для этого взаимодействие должно проводиться в области тяжелых ядер.