• 04 июля 2022

Новейшее супероружие РФ в Арктике напугало норвежских экспертов

Норвежский эксперт рассказал о новом российском супероружии.

Страны Запада с опасением обсуждают, как Россия строит новые порты в Арктике, наращивает ледокольный флот и модернизируют оборону. Больше всего оппонентов насторожили ядерные торпеды «Посейдон». Новейшее супероружие РФ в Арктике напугало норвежских экспертов, сообщает издание Nettavisen.

Ранее в начале этого года Россия резко раскритиковала США и Норвегию за американские бомбардировщики на норвежской территории. В свою очередь Пентагон занял жесткую позицию по поводу того, что называют наращиванием российских сил в Арктике.

Однако наибольшее опасение у США и ЕС вызывает новая российская система вооружения, которую именуют супероружием. «Посейдон» 2M39 - это ядерная торпеда, способная нанести огромный урон прибрежным городам и сделать их непригодными для жизни на несколько десятков лет.

Старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики Якуб Годзимирский отметил, что главная задача новых торпед - вызывать «радиоактивные цунами», которые могут ударить по американскому побережью.

«„Посейдон" - новая система вооружений, на которую Россия делает ставку с целью защитить свои стратегические интересы на Кольском полуострове. Идея состоит в том, чтобы иметь возможность отправить эти торпеды к западному побережью США и взорвать там мощные ядерные заряды. Это вызовет радиоактивные цунами, которые накроют американские прибрежные города и станут причиной радиационного загрязнения», - подчеркнул эксперт.

Также Годзимирский признается, что российское телевидение показало довольно впечатляющие анимированные изображения, которые продемонстрировали как ядерные торпеды «Посейдон» можно запустить с новых подводных лодок «Белгород». После чего они незамеченными проскользнут мимо американских оборонных систем и взрывом поднимут большие радиоактивные волны, которые затопят такие американские города, как Нью-Йорк или Вашингтон.