• 06 июля 2022

На Украине назвали «идиотской» идею продать «Мотор Сич» Турции

Украина проигрывает сразу по двум моментам, если продает завод туркам.

Украине едва ли удастся оказать какое-либо влияние на поставки ударных БПЛА «Байрактар», которые Турция планирует производить в стенах предприятия «Мотор Сич». Кроме того, на Киев обрушится гнев Китая из-за продажи завода Анкаре, сообщает украинское издание «Главред».

По существующим данным, 50% акций «Мотор Сич», который подлежит национализации, планируется передать одному из турецких государственных предприятий для производства беспилтоников «Байрактар».

Автор материала называет «идиотской» идею продать «Мотор Сич» Турции, аргументируя это тем, что Киев в таком случае проигрывает сразу в нескольких аспектах. Он подчеркнул, что Украина не сможет повлиять на поставки ударных БПЛА - в случае покупки предприятия турки самостоятельно определятся кому и сколько поставлять.

Еще одним негативным последствием является ухудшение отношений с Китаем, на которых, как считает автор, можно ставить крест и готовить три млрд долларов компенсаций для китайских инвесторов. Одно дело отказывать Пекину по причине национализации «Мотор Сич» и совсем другое - «отбрить» китайцев и продать завод туркам без аргументов и оправданий, в том числе в арбитражном суде.

Автор резюмирует, что Китай будет «страшно мстить» Украине за подобную выходку.