"
  • 27 июня 2022

Эксперты объяснили, как была поставлена точка в «странных» отношениях Минска и Киева

Стратегически Киев заинтересован в «украинизации» Белоруссии, то есть в установлении там такого же прозападного режима, как и на Украине.

Украинская делегация не поедет в Минск на переговоры Трехсторонней группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Алексей Резников, вице-премьер по вопросам реинтеграции, объяснил это тем, что у Украины нет доверия к Белоруссии после событий, которые произошли в стране летом 2020 года.

Эксперты объяснили, как была поставлена точка в «странных» отношениях Минска и Киева, передает Rubaltic.ru. Окончательный финал заключается не в межличностной напряженности отношений двух лидеров, Зеленского и Лукашенко, а в политическом кризисе, который разразился в Белоруссии после президентских выборов, когда Украина, вслед за Польшей и Литвой, включилась в активную игру против белорусского режима.

Киев стал излюбленным местом для белорусской политической эмиграции, наряду с Варшавой и Вильнюсом. Из столицы Украины, в свою очередь, посыпались критические комментарии из-за событий в Минске, поэтому финал белорусско-украинской «дружбы» вполне закономерен.

Киев не мог не включиться в игру против официального Минска из-за следования политики Евросоюза и США. Также украинский режим преследует собственные цели в отношении Белоруссии. Стратегически Киев заинтересован в «украинизации» страны, то есть в установлении там такого же прозападного режима, как и на Украине.

Выходит, что приятельство Минска и Украины было основано на ситуативном временном совпадении интересов, то есть такие отношения в принципе не могли длиться долго.