Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Нет шансов выжить»: Попов о не имеющей аналогов российской РСЗО «Торнадо-С»

Новая реактивная система залпового огня «Торнадо-С» впервые прошла по Красной площади.
2197 24 Июня 2020 15:50 Общество
«Нет шансов выжить»: Попов о не имеющей аналогов российской РСЗО «Торнадо-С»
«Нет шансов выжить»: Попов о не имеющей аналогов российской РСЗО «Торнадо-С»Федеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Военный эксперт, заслуженный летчик РФ, генерал-майор, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», кандидат технических наук, доцент Владимир Попов заявил, что ни у одной державы мира нет на вооружении ракетной системы залпового огня, сопоставимой с российским «Торнадо-С».

Сегодня, 24 июня состоялся военный парад в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, 75 самолетов и вертолетов. Дата 24 июня выбрана неслучайно — именно в этот день в 1945 году на Красной площади состоялся исторический Парад победителей, который принимал маршал Георгий Жуков, а командовал маршал Константин Рокоссовский.

В сегодняшнем юбилейном параде Победы участвовало рекордное количество новейшей техники: по каменной брусчатке Красной площади впервые проехало более 20 образцов вооружения. В частности, зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», боевые машины пехоты «Армата» и «Курганец-25» с боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», ракетные системы С-300В4 и С-350, танки Т-90М и Т-80БВМ, береговой комплекс «Бал», инженерная система дистанционного минирования и огнеметная система «Тосочка».

Впервые на параде были продемонстрированы 300-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», которые по праву считаются одними из самых мощных видов современного артиллерийского вооружения российской армии. Разработанная НПО «СПЛАВ» система «Торнадо-С» обладает повышенной дальностью (до 120 км) и точностью стрельбы. Кроме того, в ней имеется возможность введения индивидуального полетного задания для каждого отдельного снаряда.

ххх

Суммарная мощность применения современных реактивных систем залпового огня сопоставима на уровне ядерных боеприпасов. Это один из наиболее мощных видов артиллерийского вооружения. Созданная в результате глубокой модернизации испытанной боевой практикой РСЗО 9К58 «Смерч», новая российская система 9К515 «Торнадо-С» в своем классе стала наиболее мощной и дальнобойной в мире.

На каждой боевой машине расположено 12 пусковых установок. Из них можно вести огонь как залпом, так и одиночными реактивными боеприпасами. Один залп «Торнадо-С» сметает все на площади 67 гектаров. Такой эффект стал возможен благодаря усовершенствованным снарядам. Заявленная дальность полета ракет — 120 километров. Новинка российской реактивной артиллерии разработана для артиллерийских соединений и придет на замену РСЗО «Смерч».

Военный эксперт Владимир Попов в течение 15 лет был задействован при подготовке военных парадов в Москве, организовывал полеты авиации, занимался выделением воздушного пространства, обеспечением безопасности и организации воздушного движения. По его словам, наблюдая такую армаду военной техники, захватывает дух и в горле стоит ком от переполняющих эмоций за гордость и боевую мощь нашей страны.

«Торнадо-С» это наше молодое поколение ракетных систем, прародительницей которых была знаменитая «Катюша», она впервые была применена именно в Великой Отечественной войне. Тогда был очень большой успех и дальнейшее развитие ракетных систем шло по направлению увеличения количества стволов в пусковых установках на одной машине, усиления непосредственно залпового огня по массе и боевому потенциалу», — рассказал эксперт.

ххх

Много позже были установки «Град» и «Ураган», эти системы ракет могут поразить крупномасштабные цели на поле боя, укрепленные районы, бетонированные доты, бронетехнику и тяжелую артиллерийскую систему огня противника. Во время учений на месте оборонительных сооружений условного противника остался только выжженный песок.

«Цель накрывается очень плотной массированной атакой, после которой у противника практически нет шансов выжить. Даже если не поразит осколками, ударная волна воздействует психологически очень сильно. У тяжелой техники, такой, как БТР, поражается броня, у танков — система наведения, не говоря уже о том, что автомобильная техника становится практически решетом», — отметил Попов.

Установка «Торнадо-С» «напичкана» защищенной электроникой, корректирует и управляет огнем бортовой компьютер, а оператор руководит стрельбой с помощью пульта. Средствами наведения оснащен каждый снаряд, в реактивные боеприпасы вмонтированы мини-приемники ГЛОНАСС. Они позволяют корректировать полетное задание и наводить боеприпас непосредственно в полете.

«Сегодня есть возможности корректировать расчеты при помощи систем ГЛОНАСС, у нас автоматика очень хорошо работает. Это и радиолокационные и лазерные дальномеры, это целый комплекс, который у артиллеристов очень слаженно функционирует. Когда появились локаторы и лазерные системы, точность поражения объектов возросла в разы», — подчеркнул военный эксперт.

ххх

Российские РСЗО намного превосходят зарубежные аналоги по ключевым параметрам. Замена в войсках «Градов» и «Смерчей» на новейшие реактивные системы залпового огня семейства «Торнадо» позволит Вооруженным силам России сохранить лидерство по этому виду вооружений в ближайшем будущем.

«Я видел «Торнадо» на учении и на полигоне, техника внушает доверие и уважение. Если только представить, что по тебе будет работать система залпового огня, охватывает ужас от одной мысли об этом. Не зря все-таки говорят, что артиллерия – бог войны. После Великой Отечественной войны на образцы техники типа «Катюша» обратили внимание многие страны мира, и сегодня на Западе существуют аналоги. Но таких по мощности систем,  как у нас в России, нет ни в одном государстве, — подытожил эксперт.

В настоящее время тульские конструкторы из НПО «Сплав» уже приступили к разработкам новой реактивной системы залпового огня. Пока нет детальной информации о том, какими боевыми возможностями она будет обладать, проект получил название «Прорыв». Ожидается, что по своим качествам будущая российская РСЗО должна будет превзойти мощнейшую «Торнадо-С», которая одним залпом своих реактивных снарядов поражает территорию площадью в десять футбольных полей.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх