• 06 июля 2022

В Чехии рассказали, как страх перед РФ вынудил Польшу строить «малый Суэцкий канал»

Идея проекта родилась по причине недоверия поляков к русским.

В Чехии рассказали, как страх перед Россией вынудил Польшу строить «малый Суэцкий канал», передает портал Lidovky.

Водный путь длиной чуть более километра и небольшой ширины вызвал в Польше и РФ споры. Речь идет о канале через Балтийскую косу на севере Польши.

Идея проекта родилась по причине недоверия поляков к русским. Канал позволит польским кораблям выходить в Калининградский залив, на южном берегу которого расположен город Эльблонг, где проживают около 100 тыс. человек. Там же находится порт. Полякам в этом месте не нужно будет проплывать через территориальные воды России.

Проект, который уже реализуется в Польше, воспринимают как стратегическую страховку от непредсказуемого восточного соседа. Варшава не хочет оказаться в ситуации, когда русские смогут блокировать польские корабли.

Строительство ведется в 25 км от польско-российской границы. Это место, с геополитической точки зрения, считается проблемным. До сих пор русские не создавали особых сложностей польским гражданским судам, пересекавшим российские территориальные воды, однако с военными кораблями все может по-другому, отметили в издании. Нынешняя судоходная трасса из Эльблонга пролегает через балтийский пролив близ города Балтийск (ранее Пиллау). Там размещается российская военно-морская база.