"
  • 27 июня 2022

Эксперты объяснили, почему у Литвы не получится с помощью Турции заменить белорусский транзит

Уход белорусских товаров с портов Литвы сильно сказался на экономике Прибалтики.

Компания «Литовские железные дороги» (ЛЖД) планирует увеличить перевозки грузов из Турции, чтобы компенсировать снижение объемов белорусского транзита. Этот вопрос поднимался на недавнем заседании парламентского Комитета по экономике. Эксперты Rubaltic объяснили, почему у Литвы не получится с помощью Турции заменить белорусский транзит.

Если потеря нефтепродуктов для Клайпеды оказалась не смертельна, то без удобрений литовцам будет худо, поскольку на них приходится каждая пятая тонна грузов, обрабатываемая в порту.

Стоит отметить, что именно рост перевалки продукции «Беларуськалия» в первые месяцы этого года помог Литве компенсировать потерю нефтетранзита. Однако, чем обернется для страны уход бензина, масла и мазута?

Прибалтийская республика старается не впадать в панику. Менеджеры ЛЖД надеются, что с уходом белорусской продукции придет турецкая.

Напомним, что реализовать торговый мост с Турцией Литва хотела еще несколько лет назад. Однако Анкара не увидела выгоды в развитии этого пути. Во-первых, маршрут на Скандинавский полуостров более длинный, во-вторых, турки лишаются «прерогативы» платить транзитную ренту украинским, польским и литовским посредникам, которые хотят извлечь свою выгоду.

Сейчас Турция по-прежнему отправляет свой товар в Скандинавию в обход Клайпеды.

Можно ли ожидать, что после потери Литвой белорусского транзита ситуация изменится? Надеяться на это могут только самые наивные литовские предприниматели.