• 03 июля 2022

В Германии объяснили, почему танки не помогут НАТО в возможной войне с РФ

До 2027 года НАТО планирует израсходовать полтора миллиарда евро на развитие «военной мобильности» на территории Европы.

НАТО может столкнуться с серьезными проблемами в случае развертывания полномасштабных военных действий на территории Европы. Такое мнение обнародовала немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Некоторые бюрократические и другие препятствия стали непреодолимым препятствием для военных учений с участием главнокомандующего американскими сухопутными войсками в Европе Бена Ходжеса.

«Ему [Ходжесу] пришлось провести учения, чтобы выяснить, насколько быстро войска способны переместиться на восточный фланг НАТО. От того, что он обнаружил, волосы встали дыбом. Массу времени заняло заполнение таможенных формуляров. К тому же дороги и мосты не приспособлены для тяжелой техники. Генерал однажды даже застрял с танками в туннеле», - сообщает FAZ.

После того, как в 2014 году Республика Крым воссоединилась с Россией, НАТО были организованы учения. Их целью была проверка маневренности войск и их способность оперативно перемещаться на противоположный фланг. Выяснилось, что танки не помогут НАТО в возможной войне с РФ.

После неважных результатов учений Брюссель стал прорабатывать вопрос модернизации дорог, тоннелей и мостов, отмечает издание. На развитие «военной мобильности» на территории Европы НАТО планирует потратить до 2027 года полтора миллиарда евро.