• 07 июля 2022

NI: российские "Антеи" представляют серьезную угрозу для авианосцев ВМС США

Субмарины проекта 949А "Антей" российского производства до сих пор представляют основную угрозу для авианосцев ВМС США, пишут американские обозреватели.

Российские "Антеи" были детищем советских инженеров, которые построили грозные подводные лодки в годы холодной войны специально для охоты на американские авианосцы, пишет автор The National Interest Себастьен Роблин, эксклюзивный перевод статьи которого представляет ФАН.

Крылатые ракеты являются основным средством борьбы "Антея" с авианосцами. Они могут быть запущены с большого расстояния, ввиду чего необходимость в приближении к авианосным группам отсутствует, подчеркивает аналитик.

По его словам, российская атомная подлодка достаточно велика, чтобы вмещать тяжелое вооружение. Длина АПЛ составляет 154 метра, водоизмещение - 12 500 тонн. "Антей" обладает хорошей скоростью и может погружаться на глубину до 500 метров.

"Подводные лодки класса "Антей" не находятся на переднем крае технологии "стелс", но они остаются угрозой ценным надводным кораблям из-за крылатых ракет чрезвычайно большой дальности", - отмечает автор публикации.

АПЛ проекта 949А были построены еще в советское время, но после распада СССР российское руководство сосредоточилось на техническом обслуживании этих субмарин, а также на их дальнейшей модернизации. К счастью, по словам Роблина, такие АПЛ никогда не использовались в боевых целях.