• 05 июля 2022

Россиянам объяснили, когда в страну может вернуться белорусский бензин

Белоруссии не выгодно поставлять топливо России, уверен Григорий Баженов.

Белорусский бензин может вернуться на российский рынок с падением цен на нефть. Об этом заявил руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее стало известно, что вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго и МИД РФ до 15 апреля проработать вариант импорта бензина из Белоруссии и альтернативные пути обеспечения россиян топливом.

По словам Григория Баженова, ни Минску, ни Москве сейчас не выгодно импортировать белорусское топливо в РФ, поскольку это сопровождается высокими налогами. Кроме того, рыночные цены на бензин остаются довольно высокими. Поэтому Белоруссии сейчас гораздо удобнее закупать у России сырье, перерабатывать его и отправлять на экспорт в третьи страны.

Однако аналитик уверен, что белорусский бензин еще может вернуться на российский рынок. По его словам, это произойдет только в случае снижения мировых цен на нефть и сокращения стоимости импорта топлива в РФ. В этом случае Белоруссия может начать поставлять бензин по привлекательной цене в западные регионы России: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Брянск, Смоленск и Калининград.

«Сейчас Белоруссии интереснее экспортировать за пределы ЕАЭС», - подчеркнул Баженов.