• 01 июля 2022

Главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил о готовности к наступлению на Донбасс

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Киев учел все возможные сценарии на востоке страны, включая наступление на Донбасс.

По словам Хомчака, главной целью украинских войск является защита территориальной целостности своей страны и для это ВСУ готовы "и наступать, и обороняться" в любое время года и в любых условиях.

"Конечно, мы готовимся к наступлению... у нас есть опыт ведения войны на востоке Украины", - поделился Хомчак.

Хомчак подчеркнул, что командование учло все возможные последствия и варианты, а украинские солдаты "готовы в первую очередь морально". В случае масштабного наступления на донбасские республики, по словам главнокомандующего, погибнет очень много местного гражданского населения.

ВСУ начали военную операцию против ДНР и ЛНР в апреле 2014 года, когда Луганская и Донецкая области заявили о желании выйти из состава Украины после февральского государственного переворота в Киеве. По данным ООН, жертвами эскалации в Донбассе стали 13 тысяч человек. Вопрос мирного урегулирования на юго-востоке Украины обсуждается Минской контактной группой, которая приняла три документа, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. Однако даже после объявления режима прекращения огня, на линии разграничения сил в ЛДНР продолжаются обстрелы со стороны ВСУ.