• 06 июля 2022

Military Watch рассказало, почему искусственный интеллект МиГ-35 вызывает смятение у Пентагона

МиГ-35 является кульминацией многолетнего опыта российский аэрокосмической техники, сегодня он является лучшим многоцелевым истребителем.

Достижения России в разработке прогрессивных инновационных истребителей вызывают озабоченность у Вашингтона. Об этом написало американское издание Military Watch, эксклюзивный перевод статьи которого представляет «ПолитРоссия».

Авторы издания напомнили об испытаниях прототипа самолета шестого поколения, которые прошли в США в конце прошлого года. По прогнозам военных, первый такой истребитель поступит на вооружение американской армии к концу десятилетия.

Пентагон назвал приоритетной задачей создание боевого самолета, он придет на смену F-15 и F-22. В настоящее время идет работа над несколькими истребителями шестого поколения. В качестве своих главных конкурентов американцы называют Россию и Китай.

По мнению журналистов Military Watch, военные разработчики США сконцентрировались на создании средств радиоэлектронной борьбы. Кроме этого, акцент сделан на технологиях, которые усилят боевую мощь истребителя, имеются в виду гиперзвуковые ракеты класса «воздух-земля», лазерное оружие, управляемые ракеты «воздух-воздух» и искусственный интеллект (ИИ). Тема применения ИИ стала основанием для спекуляций среди разных аналитиков, и в результате некоторые секретные данные стали достоянием общественности.

Российские истребители МиГ-35 уже сейчас оснащены искусственным интеллектом и это вызывает смятение у Пентагона.

На фоне успехов России в применении смарт-технологий американские военные выступают с заявлениями о том, что новый истребитель ВВС США будет иметь второго пилота с искусственным интеллектом, который сможет взять на себя управление полетами. Помощник министра обороны ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер сравнил второго пилота с ИИ с персонажем «Звездных войн».

Речь идет о вымышленном помощнике истребителя R2D2, который взял на себя пилотирование, выполнял ремонт и сообщал экипажу о предстоящих угрозах.