• 06 июля 2022

Баранец объяснил, почему бойцы ВСУ отказались воевать за Крым в 2014 году

Украинские военные в 2014 году и сами не верили, что Крым принадлежит Украине, поэтому даже не видели смысла стягивать туда бронетехнику, считает военный эксперт Виктор Баранец.

Отсутствие веры у бойцов ВСУ в то, что Крым является украинским, сыграло большую роль в мирном присоединении полуострова к России, полагает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в интервью ФАН.

"Украинская группировка в тот момент была не столько технически разрушена - она была развалена морально. Сами украинские солдаты и офицеры, когда я там был, мне признавались: "Мы бы, конечно, воевали за Крым, если бы были уверены, что он был украинский"", - отметил он.

Также Баранец заявил, что слова экс-секретаря СНБО Александра Турчинова о попытках удержания полуострова являются просто смешными. По его словам, бойцы ВСУ смогли завести только шесть бронетранспортеров, а к границе с Крымом доехали только два.

"Но это просто смешно и наивно! Если это так, это говорит об абсолютной не боеготовности группировки, о том, что украинская армия была колхозом "40 лет без урожая"", - добавил Баранец.

Вероятно, техника не могла завестись из-за нежелания самих военнослужащих ею управлять. Поскольку даже они понимали, что это бессмысленно, резюмировал Баранец.