• 01 июля 2022

Эксперты раскрыли четыре безумные идеи Прибалтики разбогатеть назло России

Страны Прибалтики тщетно пытаются приблизиться по уровню материального достатка к Финляндии и другим северным странам.

Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru раскрыли четыре безумные идеи Прибалтики разбогатеть назло России. Теоретически эти способы «обогащения» могут принести «прибалтийским сестрам» огромную выгоду в десятках или сотнях миллиардах долларов.

В качестве возможного первого способа «обогащения», который для Прибалтики является ключевым, аналитики называют компенсации за «советскую оккупацию». Заветная мечта о несметных богатствах, которыми осыплет Прибалтику страна - правопреемница СССР, настолько поглотила умы прибалтийских властей, что они никак не хотят от нее отказываться, настолько она якобы прекрасна.

Второй способ обогащения региона действующий президент Литвы Гитанас Науседа видит в получении компенсаций за вымирание. Нет никаких сомнений в хорошем аппетите у стран Балтии. Россия не даст соврать. Наверное, теперь об этом предстоит узнать и Евросоюзу, отметили эксперты.

«Некоторые страны - доноры бюджета Евросоюза не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это», - заявил лидер прибалтийской республики.

Третий способ привлечения богатств связан с восстановлением советских брендов. Распад СССР стал для Литвы, Латвии и Эстонии началом процесса деиндустриализации. Вместо титанов советской промышленности, которые не вписались в систему мирового капитализма, на территории прибалтийских стран образовались «карликовые» производства. Но в большинстве случаев на их месте появились пустыри и торговые центры. Автора дизайна РАФ-977 «Рижской автобусной фабрики» Светлану Мирзоян, трудившуюся на предприятии с момента его основания, привлекли к работе по возрождению модели. Но презентация новых «рафиков» до сих пор так и не состоялась.

Кроме этого, некоторое время назад латвийские чиновники планировали добывать на территории страны сланцевый газ. Этот четвертый способ разбогатеть Прибалтике, считают аналитики. Поиск месторождения нефти, газа и золота, побудил у Эдгара Ринкевича, руководителя Канцелярии времен президентства Затлерса, провести соответствующие исследования. Причем сам президент привлекал к этому проекту иностранцев. Но и этим планам не суждено сбыться - власти не добились никакого результата.