Москва придает большое значение субмаринам «Борей» в рамках усовершенствования морской составляющей ядерной триады, пишет NI.
Стратегические атомные подводные лодки «Борей» смертельно опасны - и представляют собой только половину будущих сил ядерного сдерживания российского флота, пишет американское издание The National Interest.
Подобно атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), которые эксплуатируются Соединенными Штатами, Китаем, Францией, Великобританией и Индией, основная цель подводных лодок класса «Борей» состоит в том, чтобы разрушить города противника, даже если другие ядерные силы страны будут уничтожены при первом ударе, констатирует автор публикации Себастьен Роблин.
«Каждая из шестнадцати ракет Р-30 "Булава", которыми оснащается подлодка, несет шесть 150-килотонных ядерных боеголовок, которые, разделяясь могут поражать отдельные цели. Это означает, что один "Борей" может сбросить семьдесят две ядерные боеголовки, в десять раз более разрушительные, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, на города и военные базы на расстоянии более 5800 миль», - сообщается в статье.
«Борей» - самая современная ПЛАРБ на вооружении ВМФ России. Подлодки этого типа должны заменить семь советских субмарин типа 667БДРМ «Дельфин».
Концептуальные работы над проектом 955 «Борей» начались в 1980-х годах. После распада Советского Союза в 1996 году Россия, испытывавшая нехватку средств, решила снизить затраты, взяв три незавершенных корпуса подлодок типа «Акула» и переделав их в новую конструкцию «Борея». Головной корабль «Юрий Долгорукий» в 2008 году был спущен на воду, а в 2013 - сдан в эксплуатацию.
Основная цель ПЛАРБ состоит в том, чтобы оставаться незамеченными максимально долгое время. С этой целью проект «Борей» разработан по более высоким стандартам акустической скрытности, чем проекты советской эпохи, и способен гораздо эффективнее уклоняться от средств обнаружения вероятного противника. За эти характеристики подлодки получили в американском сообществе прозвище «неуловимые морские убийцы».
«Как корпус, так и механизмы внутри 24 000-тонной подводной лодки покрыты звукопоглощающей резиной. 190-мегаваттный реактор ОК-650В позволяет "Борею" оставаться необычайно тихим в крейсерском режиме на почти максимальной подводной скорости в тридцать узлов. На высоких скоростях "Борей" движется даже тише, чем американская подводная лодка класса "Огайо"», - отмечает автор.
Для защиты от вражеских кораблей и подводных лодок «Борей» имеет восемь 533-миллиметровых торпедных аппаратов и шесть пусковых установок противодействия на носу. Если что-то пойдет не по плану, для относительно небольшого экипажа из 107 человек у российской ПЛАРБ есть всплывающая спасательная капсула.
Новое поколение подлодок «Борей-А»
Из трех действующих подлодок типа «Борей», «Юрий Долгорукий» базируется в Гаджиево (под Мурманском), приписанный к Северному флоту, а «Александр Невский» и «Владимир Мономах» входят в состав Тихоокеанского флота, базирующегося в Вилючинске на Камчатке.
В период с 2012 по 2016 год на верфи «Севмашпредприятие» было заложено пять подводных лодок нового поколения проекта 955А «Борей-А». Головная подлодка «Князь Владимир» была спущена на воду в 2017 году, а в 2020 году передана Северному флоту.
Подлодки по новому проекту кажутся на несколько метров длиннее и имею чуть отличную конструкцию. Они получили модернизированные боевые, сенсорные и коммуникационные системы. Также были улучшены акустическая скрытность и обитаемость экипажа. Уточняется, что новая модель оптимизирована для сокращения времени запуска до минимума.
Все пять «Борей-А» должны быть сданы в эксплуатацию к 2021 году. Москва придает большое значение этим субмаринам в рамках усовершенствования морской составляющей ядерной триады. Стоимость каждой подлодки составляет чуть менее половины стоимости их американских аналогов класса «Огайо» - около 890 млн долларов. Однако это колоссальная сумма, если учесть, но оборонный бюджет Москвы составляет лишь одну двенадцатую от американского.
В середине или ближе к концу 2020-х годов может быть построено еще от двух до шести подлодок «Борей-А». В общей сложности количество субмарин обоих типов составит от десяти до четырнадцати. Две из них потенциально могут быть вариантом «Борей-К» с крылатыми ракетами.
Тем не менее, «Борей» представляет собой лишь половину будущих сил ядерного сдерживания морского базирования ВМФ России. Другая половина будет включать уникальный флот из четырех подводных лодок типа «Хабаровск», каждая из которых несет шесть атомных дронов-торпед «Посейдон», предназначенных для проделывания океанов и уничтожения прибрежных городов и военно-морских баз боеголовками мощностью в мегатонны.