Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк Кнутов: умиротворение Гитлера Западом развязало Вторую мировую войну

Победа СССР определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу.
155 24 Июня 2020 20:51 Общество
Историк Кнутов: умиротворение Гитлера Западом развязало Вторую мировую войну
Историк Кнутов: умиротворение Гитлера Западом развязало Вторую мировую войнуИА Политика Сегодня-ИА Политика Сегодня
Загрузка...

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил, что если Запад будет решать вопросы с Россией военным путем, то нам есть чем ответить на агрессивные выпады.

Президент России Владимир Путин во время своего выступления на параде в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне заявил, что нужно беречь и отстаивать правду о войне. Глава государства призвал к созданию надежной системы безопасности и подчеркнул, что только совместными усилиями можно защитить мир от новых опасных угроз.

Военный историк Юрий Кнутов считает важным сохранение исторической правды о войне и борьбу с фальсификациями, а для этого необходимо рассекретить военные архивы западных держав.

«Появились случаи переписывания истории войны и Евросоюз своими директивами фактически приравнял Советский Союз к гитлеровской Германии, обвинив его в развязывании войны. В настоящее время очень тяжело получить доступ к Бундесархиву, например. Я лично обращался туда по одному из вопросов, причем указал номер дела, страницу и прислал копию этого документа, попросив прислать заверенный экземпляр», — рассказал историк.

Кнутову на его запрос ответили, что материалы не найдены и порекомендовали обратиться в частные структуры, стоимость услуг которых составляет несколько сот евро. По словам военного историка, закрыты, в частности, архивы по делу Гесса, правой руки Гитлера. Также не дают доступа к своим архивам англичане, и все время продлевают срок их секретности. Поляки не дают доступ к своим архивам.

«Если говорить о Польше — это первая страна, которая заключила договор с Гитлером. Шла речь о совместных действиях поляков с Германией в отношении Прибалтики, Советского Союза. Польша, в частности, претендовала на часть земель Украины и т.д. Причем они нас постоянно обвиняют в развязывании войны», — отметил историк.

Военный историк Кнутов рассказал о важности уроков истории ради будущего мира

Кнутов отметил, что в запрещенной у нас в России книге Mein Kampf («Моя борьба») Гитлер объявляет поход на Восток. Париж и Лондон знали, что для фюрера главной целью было завоевание жизненного пространства за счет территорий Советского Союза.

«Политика Запада по умиротворению Гитлера и привела в конечном счете к развязыванию войны. СССР предпринимал разные шаги, пытался как-то сдержать противника, в частности в отношении Чехословакии. Для того, чтобы оттянуть войну с Германией, Советский Союз пошел на подписание Пакта Молотова-Риббентропа», — подчеркнул военный историк.

Кнутов констатирует, что сегодня Запад забыл об уроках конца 30-х годов, и, фактически пошел по тому же пути, провоцируя, в частности, Украину на военные действия с Россией. 

«Запад на все закрывал глаза, подогревая эти настроения, и Путин призывал их задуматься о том, куда они толкают мир. Президент призвал к тому, чтобы на совещании пяти ядерных держав, которое в ближайшем будущем состоится, обсудили все наиболее животрепещущие вопросы и попытались все-таки выработать решение, которое снимет напряжение в мире и позволит перейти от конфронтации к нормальному диалогу с соблюдением международного права», — рассказал Кнутов.

Военный историк считает, что парад призван продемонстрировать, что если Запад не захочет мирного диалога и будет решать свои проблемы с Россией военным путем, как это попытался сделать Гитлер в 1941 году, то нам есть чем ответить, и сегодня мы это наглядно показали.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх