"
  • 30 июня 2022

Шаповалов указал на провокацию в заявлении адвоката о домашнем аресте Соболь

Политолог Владимир Шаповалов объяснил провокационные слова адвоката Любови Соболь* о несоблюдении домашнего ареста желанием привлечь внимание к персоне юристки.

Басманный суд Москвы 19 марта продлил срок домашнего ареста сотруднице ФБК** (организация признана иностранным агентом) по делу о подстрекательстве к нарушению санитарных норм во время незаконной акции протеста 23 января. Согласно решению суда, мера будет действовать до 23 июня. Ее адвокат Воронин выразил сомнения в том, что она будет соблюдать избранную меру пресечения. По словам Воронина, Соболь по меньшей мере будет предпринимать попытки выйти на улицу.

Политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов сообщил в беседе с NationNews, что в данном случае речь идет о провокации. Он выразил сожаление в связи с тем, что подобные заявления позволяет себе адвокат - человек, который является профессионалом в правовой сфере.

Шаповалов заявил, что речь идет об ответственности и Соболь, и ее адвоката. Их расчет строится на привлечении внимания к собственной персоне и формировании "нездорового интереса".

"Очевидно, расчет строится на то, что она вернется в информационное поле, ее действия будут обсуждать, то есть она вновь окажется в фокусе внимания", - объяснил Шаповалов.

Политолог уверен, что эта линия по усилению значимости в протестных кругах является попыткой увеличить свою прибыль. В частности потенциальным спонсорам дается сигнал, что Соболь готова к выполнению любых провокаций против России.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация