• 02 июля 2022

В Японии объяснили, почему Украина отказалась продавать «Мотор Сич» Китаю

Отказавшись передавать авиационное предприятие Китаю, Украина встала на сторону своего главного военного союзника - США.

Украина блокирует приобретение Китаем авиационного завода «Мотор Сич» по настоянию США. Об этом пишет «ИноСМИ.Ru» со ссылкой на статью в японском издании Nikkei Asia.

Ранее стало известно, что киевские власти вернут двигателестроительное предприятие «Мотор Сич» под управление государства. Так они хотят помешать китайской компании Beijing Skyrizon Aviation взять управление заводом в свои руки.

«Предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу», - сообщил глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов после заседания 11 марта. - «Оно будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом, в ближайшее время».

Это решение вызвало бурную реакцию в Пекине. Хотя Китай с 2014 года становился все более важным экономическим партнером Украины, когда возникла необходимость выбирать, Киев встал на сторону своего главного союзника в военной сфере - США.

В издании напомнили, что Россия являлась крупнейшим клиентом украинского предприятия до 2014 года. Потеря такого важного покупателя поставила «Мотор Сич» в тяжелое положение, что, в свою очередь, привело к приобретению контрольного пакета акций компании китайцами.

Вашингтон считает сделку Пекина с авиационным предприятием угрозой национальной безопасности соседних с Китаем стран, включая Японию. Именно поэтому в 2019 года администрация США отправила тогдашнего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Киев, чтобы он убедил руководство Украины заблокировать приобретение акций Китаем.

В японском издании отметили, что решение Киева разорвать сделку с Китаем вызвано также его конфликтом с Москвой. Так как Россия и Китай имеют достаточно тесные связи в области обороны, в Украине опасаются, что Россия имеет какое-то отношение к попыткам китайской компании приобрести завод.