"
  • 27 июня 2022

Украинский экономист рассказал, когда будет ликвидирована водная блокада Крыма

Россия уверенно движется по пути решения проблемы с водоснабжением Крымского полуострова, сообщил Александр Дудчак.

Последствия водной блокады Крыма могут быть сведены к нулю уже в этом году. Об этом заявил украинский экономист и политолог Александр Дудчак в интервью изданию «Украина.ру».

Эксперт отметил, что, хотя водная блокада нанесла определенный ущерб сельскому хозяйству на полуострове, проблема уже решается. Он предполагает, что в ближайшее время ее удастся полностью ликвидировать.

«Проблема решается, мы это видим, и будет решена в конце концов. Надо к этому относиться как к последствиям госпереворота на Украине и гражданской войны. Но я думаю, что в этом году уже будут последствия от этих действий Украины сведены к нулю», - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что Россия движется по пути решения проблемы по мере возможности и добавил, что идеальных и «безоблачных» регионов нет. У каждой территории есть свои сложности, а сложности полуострова связаны с переходом на российские стандарты.

«У каждого региона есть своя проблема особенная, есть общие. Я думаю, Крым не исключение: у него действительно есть определенные, возможно, большие сложности ввиду периода перехода на российские стандарты», - объяснил Дудчак.

После 2014 года руководство Украины перекрыло Северо-Крымский канал, обеспечивавший 80% пресной воды на Крымском полуострове. Водоснабжение велось за счет водохранилищ естественного наполнения, но в последний год они сильно обмелели из-за недостаточного количества осадков. Правительство РФ уже подготовило план по обеспечению водоснабжения Крыма. На реализацию данного проекта выделят 50 млрд рублей.